免费安卓版极速红包王新闻

免费安卓版极速红包王人_张扣扣案二审维持死刑裁决 “血亲复仇”不成取

来源:免费安卓版极速红包王城事网 发布时间:2019-04-13 浏览次数:

  光明网讯(记者 徐皓)记者昨日从陕西高院官方微博了解到,张扣扣杀人案于4月11日9时在汉中市中级人民法院刑事审判法庭暗地闭庭审理。经过长达九个多小时的审理,最终,陕西高院二审裁定采取上诉,维持了汉中中院一审的死刑裁决。

  2019年1月8日,汉中市中级人民法院一审以成心杀人罪、成心毁坏财物罪判处张扣扣死刑,褫夺政治权利终身。

张扣扣案二审维持死刑裁决 “血亲复仇”不成取

张扣扣在二审法庭现场

张扣扣案二审维持死刑裁决 “血亲复仇”不成取

二审宣判

  为母复仇,孝子还是恶魔?

  2018年2月15日12时许,张扣扣持刀将邻居王自新、王校军当场杀死,王正军被刺伤后抢救无效死亡。事发后两天,张扣扣于2月17日上午到公安机关投案自首。

  一件普通的杀人案,只因张扣扣“为母扑打”的复仇之念,而被抹上了一层悲情的色彩。

  事情须要追溯到1996年,当年张扣扣之母汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军产生争持并撕打,汪秀萍遂在王正军左额部及左脸部各打一下,王正军即捡起一根木棒朝汪秀萍头部猛击一下,致其重伤后死亡。法院以成心挫伤致人死亡罪,判处王正军有期徒刑7年。

  张扣扣因对王正军成心挫伤其母致死一事怀恨在心,22年后的2018年,

免费安卓版极速红包王天气预报

免费安卓版极速红包王天气预报是全免费安卓版极速红包王最具影响力的城事信息网站,也是最权威反应最迅速的第一资讯网站,服务的业务范围覆盖了民生、楼市、旅游、招聘、交友等所有主流方向,包含也政务信息和交通服务,除此之外,还集纳了本地所有新鲜事,是一家非常贴心的城市通网站,站内信息全面准确,确保及时实用,让本地用户体验在新媒体平台下随心的生活服务。

,35岁的张扣扣发现王正军回家过年,遂发生报仇杀人之念。

  二审现场,张扣扣称本人不是神经病

  4月11日,张扣扣被带进二审法庭。在回复法庭的询问时,张扣扣声音洪亮短匆忙,而且否认了本人的所作所为是在报仇社会,“对生活不满的人多了,每个人都杀人吗,我又不是个神经病!”在整个庭审过程中,张扣扣始终表示为母亲扑打其实不感到沮丧。张扣扣说,愤恨不停存在心里,本人也料到了迟早会有这样一天,因此他不停没有成婚,除经济原因以外,还因不想有后顾之忧。

  辩方律师向二审法庭提交了新证据。由北京正慧科鉴咨询供职中心出具的法医精神病学审查意见书表现,张扣扣符合偏执型人格障碍诊断标准;张扣扣母亲被杀与其偏执型人格障碍有因果关系;张扣扣被评定为限制刑事责任身手。不过,公诉机关认为,该份审查意见书得出的结论不具有科学性,即即是论证意见也不具有参考意义。

  二审法院认为,张扣扣无精神病家族史和既往史,具有现实作案动机,作案前精心策动和预谋,作案后逃避追捕,后又投案自首,剖明其具有彻底的识别身手和控制身手,且一审庭审中思维清晰、对答切题;二审庭审中亦未发现张扣扣有精神异常默示。分辩人提交的审查意见书,不能作为定案参考。对上诉理由及分辩意见不予驳回。

  4月11日晚7时许,陕西高院作出终审裁定,采取张扣扣上诉,维持原判。

  “血亲复仇”,震动网友心中的一根弦

  张扣扣“为母扑打”杀人一案,震动了国人文化心理上的一根弦。张扣扣案产生后,网友们自发分成为了两派。一部门网友认为张扣扣的罪行“该判死刑”,但是还有一部门网友“同情”张扣扣,甚至有网友认为张扣扣是“英雄”,期待法官能够给他留一条生路。对于网友们的分好比,我们究竟成效该如何看待?

免费安卓版极速红包王  张扣扣案二审的查察员认为,在现代法治社会中,“血亲复仇”作为民间成规早已被摒弃。国家救济渠道畅通流畅,不准许私力救济,除了非如正当防卫等紧急情况。但张扣扣将杀人对象的选择不单单指向当年母亲被害案件的直接责任人王正军,而是肆意扩大了其泄愤对象,这样的行径,已经不是简单的“扑打”,而是跨越普通大众情感接受身手的“灭门”,对张扣扣这种草菅人命的行为应依法赞誉。

  二审法院法官认为,被害人王正军成心挫伤致张扣扣母亲死亡的犯罪行为,确实给张扣扣造成为了心理挫伤。但王正军已被依法判刑,其父也补偿了经济损失。经审查,王正军成心挫伤案认定事实清楚,证据确凿空虚,定罪准确,量刑适当。尔后22年,王自新家未与张扣扣家当生新的斗嘴,不能认定被害人在本案中存在差错,案件不属于邻里矛盾引发,原判死刑并没有不当。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?